Что вы знаете о велсофт? Велсофт - синтетика последнего поколения

Что вы знаете о велсофт? Велсофт - синтетика последнего поколения

Ткань велсофт – один из самых уютных видов домашнего текстиля, который способен создать атмосферу невероятного комфорта и нежности в любой своей вариации. Особенно часто из этого современного материала шьют пледы и одеяла. Тёплые, мягкие и пушистые, как облака, изделия пользуются большой популярностью у покупателей. А отменная степень износоустойчивости, живописное оформление и абсолютная безопасность делает комплекты из велсофта лидерами в производстве товаров для сна и отдыха.

Особенности технологии изготовления

Велсофт (второе название – микрофибра) относится к синтетике последнего поколения. Технология его изготовления впервые была открыта японскими учёными, которые смогли предложить оригинальный способ формирования высокопрочных нитей путём расслаивания полиэстерного сырья. Причём волокна получились не просто ультратонкими (в десятки раз тоньше натуральной шерсти, хлопка или шёлка), но и весьма пористыми, что придало им максимальный объём при минимальном весе. Именно этот факт объясняет, почему изделия из микрофибры такие плотные и, одновременно, невесомые.

Преимущества моделей из велсофта

Кроме того, что одеяла и пледы из велсофта имеют малый вес и очень приятны на ощупь, они:

  • Обеспечивают нормальную терморегуляцию, чем предохраняют человека от ощущения дискомфорта во время сна.
  • Обладают хорошей гигроскопичностью, значит не будут нуждаться в долгой сушке, а также смогут быстро отдавать в воздух накопленную от человеческого тела влагу.
  • Антибактериальны и гигиеничны – входящие в состав материала компоненты препятствуют размножению грибка, делая модели из велсофта совершенно безопасными даже для маленьких детей.
  • Не вызывают аллергии – несмотря на наличие ворса, пледы, одеяла и халаты из велсофта не накапливают пыли, поэтому не причиняют никаких неудобств людям со сверхчувствительной иммунной системой.

Но главным преимуществом изделий подобного рода является их практически вечная носкость. Комплекты из велсофта можно стирать бесконечное количество раз – они не сядут, не растянутся и не потеряют своей внешней и тактильной привлекательности, каждый раз оставаясь такими же нарядными, как и в день покупки.

Одеяло велсофт

Виды велсофта для пошива домашнего текстиля

Как и все прочие материалы, велсофт имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга переплетением нитей, методикой окраски, присутствием декоративного узора и прочими технологическими особенностями. На сегодняшний день в магазинах домашнего текстиля можно купить велсофт таких классификаций:

  • однотонный – гладкоокрашенное полотно, выполненное в единой цветовой гамме. Привлекает внимание своим элегантным видом и глубокими оттенками. Универсальный вариант, который подойдёт как любителям классических интерьеров, так и тем, кто предпочитает более современные направления;
  • набивной – из него шьют изделия с рисунком на гладком фоне. Тематика узоров практически не имеет ограничений. В продаже часто можно встретить пледы и одеяла из велсофта с растительными орнаментами, романтическими сюжетами или персонажами детских сказок. Все они выглядят очень эффектно и не теряют своей яркости даже после нескольких лет эксплуатации;
  • велсофт-жаккард – обладает более высокой плотностью и многоцветностью. В этом случае рисунок наносится на всю поверхность ткани. Особой востребованностью пользуются модели с анималистической тематикой (например, сделанные «под шкуру» хищников), с королевскими вензелями или геометрическими принтами.
Одеяло велсофт

Сравнение велсофта с другими синтетическими материалами

Чаще всего ткань велсофт сравнивают с двумя другими представителями домашнего текстиля – велюром и махрой. Они действительно похожи по визуальным признакам, но существенно разнятся по своему составу. Благодаря инновационной технологии производства, велсофтовое полотно гораздо мягче и нежнее. На его поверхности не образуются затяжки и катышки, а в сложенном виде одеяла и пледы из велсофта принимают компактную форму, что позволяет сэкономить место для их хранения.