Что за ткань кретон? Особенности, характеристики

Что за ткань кретон? Особенности, характеристики

Кретон – одна из самых старых хлопчатобумажных тканей, которая много лет применяется для пошива одежды и предметов домашнего обихода. Считается, что впервые она появилась в нормандской деревушке Creton, в честь которой и был назван материал. Кретон отличается высокой плотностью, достигаемой при помощи простого полотняного переплетения при котором нить утка чуть тоньше нити основы, а также обладает весьма привлекательным внешним видом. Зачастую ткань кретон имеет характерный текстильный орнамент (полосы, клетки или цветы), который очень эффектно смотрится на гладкой, блестящей поверхности.

Особенности ткани кретон

Одной из главных особенностей кретона является его прочность и великолепная стойкость рисунка. Хлопковая пряжа, применяемая при производстве ткани, подвергается предварительному окрашиванию, благодаря чему с двух сторон полотна формируется чёткое и яркое изображение, не стирающееся даже после нескольких лет интенсивного использования. В некоторых случаях для усиления визуальной насыщенности на готовые образцы наносятся дополнительные узоры (на специальных печатных станках), что делает изделие ещё более нарядным и живописным.

Кроме впечатляющих эстетических параметров, кретон обладает и другими достоинствами, выгодно отличающими его от похожих аналогов:

  1. Многофункциональность – плотность материала настолько высока, что он может без проблем использоваться для обивки мебели, пошива светонепроницаемых портьер и даже для декоративной обшивки стен в помещении.
  2. Гигроскопичность – постельное бельё из кретона хорошо впитывает влагу, поэтому даже в самую жаркую летнюю ночь вы не будете чувствовать дискомфорта, связанного с появлением «эффекта парника».
  3. Экологическая безопасность – в производстве кретона присутствует только 100%-но натуральное сырьё и органические краски, поэтому комплекты из него вполне подойдут тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на синтетику.
  4. Правильный микроклимат – структура волокон и способ переплетения позволяют свободно проникать воздуху, поддерживая необходимый уровень теплообмена тела во время сна.
  5. Износоустойчивость – кретон выдерживает множество стирок без потери потребительских характеристик. Не растягивается, не садится, не покрывается «катышками» и хорошо держит форму.

Пик популярности кретона пришёлся на конец ХIХ столетия. Тогда наличие белья, штор, скатертей и драпировок из этой материи было наилучшим показателем хорошего вкуса хозяев жилья и подчёркивало соответствие модной «европейской» концепции в интерьере.

Постельное бельё из кретона

Постельное бельё из кретона по праву считается одним из самых практичных и долговечных. Это отличный вариант для ежедневной эксплуатации, а благодаря своей необычной «наружности», комплект такого плана не стыдно преподнести в качестве классического подарка на любое торжество.

Ухаживать за принадлежностями из данного материала довольно просто. Необходимо только придерживаться общих правил обращения с хлопковыми тканями и соблюдать все указанные на ярлычке модели рекомендации, а в остальном – всё как всегда:

  • не стирайте при температурах выше 60 градусов;
  • не обрабатывайте цветные ткани отбеливателем;
  • пододеяльники и чехлы на подушки перед помещением в стиральную машинку выворачивайте наизнанку;
  • отдавайте предпочтение жидким средствам для стирки (например, гелям);
  • не используйте автоматическую сушку;
  • при просушивании на свежем воздухе не вывешивайте вещи под прямые солнечные лучи.

Гладить постельное бельё из кретона нужно не слишком горячим утюгом. Оптимально – при 150 градусах. Некоторые производители рекомендуют постирать их продукцию перед первым применением. Делать это следует на деликатном режиме, при температуре до 40 градусов и с отжимом, не превышающим 500 оборотов.

По отзывам покупателей, кретоновая постель отлично сохраняет тепло. В ней не холодно зимой и комфортно летом. Также многие отметили, что, несмотря на свою плотность и внешнюю грубоватость, ткань кретон очень приятна на ощупь, достаточно мягкая и деликатная к телу.