Как выбрать полотенце - бамбуковое, махровое, пляжное

Как выбрать полотенце - бамбуковое, махровое, пляжное

Полотенце – обязательная часть домашнего текстиля, без которой невозможно представить себе комфортное существование человека. Этот удобный предмет имеет поистине многофункциональное применение и, при правильном уходе, будет радовать своим опрятным видом и приятными тактильными ощущениями ещё долгое время после покупки. Чтобы произошло именно так, перед тем как купить полотенце следует внимательно изучить ассортимент и выбрать лучшее из всех предложений.

Выбор полотенца по назначению

Первый вопрос, который мы решаем, отправляясь в текстильный магазин – это назначение полотенца. От предполагаемой области использования зависит размер, плотность и материал изделия. Домашние полотенца принято разделять на такие категории:

  • Банное полотенце – большие модели размером не менее 70х140 см. Традиционно шьются из мягкой, хорошо впитывающей влагу махровой ткани.
  • Для умывания – для этой цели идеально подходят бамбуковые полотенца с антибактериальным и гипоаллергенным эффектом.
  • Туалетное – изделия небольших габаритов (обычно 30х50 см) для рук и ног. Шьются из простых гигроскопичных материалов, которые быстро сохнут. Чаще всего это хлопчатобумажное вафельное полотно.
  • Детское – полотенца с повышенными требованиями к безопасности. Для их пошива используется натуральный хлопок, бамбук или волокна эвкалипта, обладающие превосходной мягкостью и отменной впитываемостью.
  • Кухонное полотенце – универсальный текстиль, облегчающий домашние хлопоты. Помимо практичной функции решают и декоративные задачи. Изготавливаются из тканей с низкой плотность ворса: льна, рогожки, велюра или микрофибры.
  • Пляжное – используется для вытирания тела после купания в водоёме и как удобный коврик для лежания. Обязательное условие – большой размер, стойкость рисунка и лёгкий уход.

Как видите, хорошее качественное полотенце пригодится буквально в любой жизненной ситуации. Поэтому так важно знать, какие параметры могут напрямую влиять на долговечность и комфорт использования продукции такого рода.

Выбор полотенца по типу ткани

Как мы уже разобрались, полотенца шьют из разных текстильных материалов, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Давайте более подробно остановимся на самых популярных из них, а также отметим лучших производителей этого вида товаров для дома.

Натуральная махра

Самый востребованный вариант для пошива халатов и банных полотенец. Отличается натуральным составом (100% хлопок), мягкостью и антиаллергенностью. Чтобы махровое полотенце служило вам долгие годы, перед покупкой следует оценить плотность изделия. Это можно сделать визуально, но лучше найти информацию от производителя. Подавляющее большинство турецких полотенец имеет плотность 500 г/кв. м и выше, что говорит об их высоком качестве и долгом сроке службы.

Хлопковые (вафельные) полотенца

Главное достоинство этого вида товаров – экологичность и доступная цена. Хлопковые полотенца хорошо сохраняют тепло, почти мгновенно сохнут, не мнутся и не электризуются, поэтому могут быть использованы для самых разных целей – от хозяйственных до косметических. Отличительной особенностью хлопковых полотенец является рельефное плетение, вследствие чего на поверхности образуются еле заметные клеточки.

Бамбуковые полотенца

Достаточно новый вид домашнего текстиля. Самые безопасные и экологичные изделия для лица и тела, которые могут использоваться для ухода за нежной детской кожей. Обладают уникальным влагопоглощением и имеют непревзойдённые эстетические характеристики. Считается, что лучшие бамбуковые полотенца производят в Турции и Египте. Это роскошные и долговечные модели, которыми приятно пользоваться самому и не стыдно преподнести в качестве подарка близкому человеку.

Уход за разными видами полотенец

От вида материала зависит и уход за текстильными изделиями. Полотенца из махры лучше всего стирать при 60 °С, используя для этого жидкие моющие средства с энзимами. Гладить махровые полотенца нецелесообразно, так как после этой процедуры они могут стать жёсткими и грубыми на ощупь. Деликатный бамбук плохо переносит машинную обработку. Здесь предпочтительнее ручная стирка при средних температурах (30 °С). Вафельные модели – самые непритязательные в уходе. Их можно отбеливать любыми способами, сушить в сушильных машинах, а белые даже кипятить при необходимости.