Ранфорс - что это за ткань? Описание, характеристики, сравнение, отличия

Ранфорс - что это за ткань? Описание, характеристики, сравнение, отличия

Ткань ранфорс представляет собой натуральный материал, в основе которого лежит высокоочищенное хлопковое волокно. По методу плетения ранфорс напоминает знакомую нам с детства бязь, однако он гораздо более плотный (содержит от 50 до 60 нитей на 1 кв. см), износоустойчивый и функциональный. Благодаря этому данный материал относят к высококачественному текстилю. Эту ткань можно назвать турецкой плотной бязью. Отличительной чертой ранфорса является именно проведение большого количества очисток на разных этапах производства. Чаще всего ранфорс применяют для пошива высококачественного постельного белья – благодаря приятной тактильной составляющей и великолепным потребительским характеристикам, спать на таких комплектах комфортно, а уход за ними не потребует особых усилий.

Технология изготовления

Само название «ранфорс» впервые появилось в Турции, став результатом совместного труда промышленников и маркетологов. Перед технологами была поставлена задача произвести на свет ткань, которая обладала бы той же неприхотливостью, что и бязь, однако отличалась большей эстетической привлекательностью. Для достижения этой цели использовалась сложная технология полотняного переплетения крученых нитей основы и утка. При этом в роли сырья был задействован длинноволокнистый египетский хлопок, прошедший несколько ступеней обработки, в том числе и тщательную полировку.  Именно такое сочетание позволило воплотить в ткани ранфорс все необходимые для домашнего текстиля показатели: невероятную мягкость, шелковистость, натуральность и превосходную практичность.

Чтобы немного сократить себестоимость материала и сделать его более доступным для покупателей, некоторые производители добавляют в ранфорс небольшое количество искусственной нити (полиэстера), редко превышающее значение в 20%. Это несущественно сказывается на первостепенных параметрах полотна, но такие изделия, в отличие от белья из чистого хлопка, нежелательно использовать людям с повышенной чувствительностью к синтетике.

Преимущества и недостатки

Как мы уже выяснили, турецкую ткань ранфорс по праву можно считать улучшенной модификацией классической бязи. Этот уникальный материал вобрал в себя все достоинства своей более простой «родственницы», обогатив их дополнительными преимуществами, вследствие чего бельё из ранфорса однозначно является одним из лучших по качеству и красоте.

  • Износоустойчивость – ткань хорошо держит форму, не подвержена усадке или растяжению, не выстирывается и не рвётся даже после многолетней эксплуатации;
  • Изысканная фактура – несмотря на плотность, изделия из ранфорса получаются лёгкими, струящимися и безупречно гладкими. Они чрезвычайно приятны на ощупь и как бы обволакивают человека, создавая вокруг себя атмосферу чистоты и свежести;
  • Экологическая безопасность – так как в производстве участвуют только натуральные компоненты, бельё из этой материи не вызывает аллергии и идеально подходит для детского сна;
  • Комфортабельность – ранфорс прекрасно пропускает воздух, чем формирует самые благоприятные условия для отдыха в любое время года. Кроме этого, ткань не накапливает статического электричества и имеет высокую степень гигроскопичности;
  • Опрятность – даже после многочисленных стирок на поверхности простыней и наволочек не будут образовываться неприятные катышки, а способность отталкивать грязь поможет сохранить чистоту и гигиеничность спального места;
  • Разнообразие расцветок – на полотна из ранфорса можно нанести какой угодно рисунок. Равноплотный характер плетения позволяет полноценно прокрасить материал, чтобы придать ему максимально живописный вид.

Те, кто хоть раз «испытал» ранфорс на практике, отмечают множество положительных моментов, выгодно отличающих его от постельного белья из бязи, поплина или сатина. Единственным недостатком покупатели считают высокую цену изделий этого типа, однако элегантность и долговечность комплектов из ранфорса полностью перекрывают этот нюанс.

Особенности ухода

Одежда и постель, сшитые из ткани ранфорс, не нуждаются в повышенном внимании. Они выдерживают сотни стирок, не линяют и не выгорают на солнце. При всей своей элитарности, это весьма нетребовательный текстиль, который долгие годы будет оставаться таким же нарядным, как и в день покупки. Производители рекомендуют применять в уходе за моделями из чистого хлопка деликатный режим не выше 40 °C. Их можно стирать в машинках автомат и обрабатывать в сушилках – на состоянии полотна это никоим образом не отразится. Так как материал практически не мнётся, его можно вообще не гладить или делать это по необходимости на средних температурах.

Можно смело сказать, что ранфорс – оптимальный вариант для пошива постельных принадлежностей. Это современный продукт лёгкой промышленности, который гармонично соединил в себе традиционные требования к природной чистоте сырья с инновационным подходом к производству.