Сатин - что это за ткань? Виды, характеристики, особенности, уход

Сатин - что это за ткань? Виды, характеристики, особенности, уход

Ткань сатин хорошо знакома большинству из нас, ведь уже на протяжении нескольких веков постельное бельё из этого материала считается эталоном красоты и качества. Главной особенностью комплектов из сатина являются их непревзойдённые эстетические параметры. Гладкая поверхность с шелковистой структурой и глянцевым блеском не только создаёт максимально комфортные условия для сна, но и выгодно подчёркивает интерьер спальной комнаты. Кроме этого, все сатиновые изделия отличаются великолепной долговечностью и не теряют своей привлекательности даже после многолетней эксплуатации.

Особенности изготовления

Визуально сатиновое полотно напоминает дорогой атлас, хотя в его производстве и не участвуют шёлковые нити. Основа сатина – это специально обработанное хлопковое волокно, а схожесть материалам придаёт одинаковая техника плетения, при которой лицевая сторона получается гладкой и лоснящейся, а изнаночная матовой и чуть шероховатой на ощупь. Характерный мягкий блеск обеспечивается степенью кручения нити – чем она выше, тем более эффектный вид имеют вещи из сатина.

Изначально для выпуска сатина использовался исключительно продукт жизнедеятельности тутового шелкопряда. Однако в 1850 году британский учёный Джон Мерсер разработал уникальную технологию, суть которой заключалась в замене шёлковых нитей на хлопковые с поэтапным вымачиванием их в растворах щёлочи и последующей обработкой в горячей и холодной воде. Мерсеризация позволила значительно удешевить процесс, сделав модели из сатина доступными для всех категорий населения. Тем не менее, ткань сатин и сегодня остаётся самой дорогостоящей из всех хлопчатобумажных, по праву считаясь оптимальным выбором для пошива нарядной одежды, соблазнительного женского белья и элегантного домашнего текстиля.  

Виды сатина

В зависимости от плотности принято различать несколько видов сатинового полотна, каждый из которых обладает своими преимуществами. Именно от того, какая ткань лежит в основе изделия, зависит его внешний вид, стоимость и другие важные потребительские характеристики – прочность, износоустойчивость и долговечность.

Простой (обычный) сатин

Состоит только из хлопковых нитей, соединённых двойным плетением. Цена обуславливается способом предварительной обработки сырья и плотностью конечного материала, которая колеблется в пределах 85-130/кв. см.

Набивной сатин

Ткань средней плотности (до 170 нитей/кв. см). Привлекает внимание покупателей своим интересным орнаментом, образующимся за счёт вплетения окрашенных волокон. Самый популярный вариант для пошива постельных принадлежностей бюджетного сегмента.

Печатный сатин

Рисунок наносится на поверхность готового полотна, после чего ткань подвергается дополнительному окрашиванию. Такой приём позволяет увеличить плотность материала, а также даёт возможность подобрать подходящий дизайн для любого типа изделий.

Сатин-жаккард

Двухстороннее полотно с изысканной текстурой и сияющими вытканными изображениями на матовом фоне. По тактильным ощущениям ближе всего к натуральному шёлку. Плотность жаккардового сатина составляет 170-220/кв. см, стоимость – выше среднего.

Мако-сатин

Ткань высшей категории. Самый дорогой образец, для создания которого используется тончайшая пряжа элитных сортов хлопка. При этом, благодаря особой технологии производства, мако-сатин получается не только самым деликатным, но и самым плотным из всех своих «сородичей» (до 220/кв. см).

Помимо этой распространённой классификации, ткань сатин также принято разделять по способу окрашивания, происхождению нитей и области применения.

Уход з сатиновым бельём

Уход за постельным бельём из сатина не требует особых знаний и усилий. Однако, если вы хотите, чтобы простыни и наволочки оставались опрятными как можно дольше, следует придерживаться простых, но важных правил:

  1. Первая стирка комплектов из ткани сатин должна происходить при температуре не выше 40°C. Последующие «водные процедуры» можно проводить уже при 60°C;
  2. Чтобы не повредить вышивку на сатиновом белье, выставляйте на дисплее только бережный (ручной) режим;
  3. Во избежание риска окрашивания при закладке в барабан стиральной машины отделяйте цветные модели от белоснежных;
  4. Чехлы на подушки и пододеяльники необходимо предварительно выворачивать наизнанку, чтобы тщательно обработались внутренние швы.

Гладить постель не обязательно, так как сатин практически не мнётся. Если же возникла такая надобность, делать это нужно с наружной стороны при максимальных температурах утюга.